![Bild Ermanno Mangano](/data/image/img_63602022-06-0710_49_06.jpg)
Restaurantleiter im Pasta et Basta al porto
Ermanno Mangano
1. Ich bin in Italien in eine Gastronomiefamilie hineingeboren. So lange ich denken kann, hat mein Vater ein Restaurant geleitet. Für mich waren diese Lokale immer eine Art zweites Zuhause. Ich kenne es gar nicht anders und könnte mir gar nicht vorstellen, z.B. in einem Büro zu arbeiten, das wäre mir viel zu langweilig. Ich liebe den Kontakt zu den Gästen und die Herausforderung, spontan reagieren zu müssen. Irgendetwas Unerwartetes passiert in einem Ristorante eigentlich jeden Tag. Das gefällt mir und natürlich – die Arbeit im Team. 2. Mit 14, als wir noch in Italien wohnten, habe ich bereits bei meinem Vater hinter der Bar geholfen. Das hat sich durchgezogen, bis wir später in Münster unseren Familienbetrieb eröffnet haben. Aber irgendwann muss man sich lösen von Zuhause. 2014 habe ich zunächst ein halbes Jahr im Pasta e Basta al Porto ausgeholfen und mich direkt in den Laden verliebt. 2017 bin ich dann ganz dorthin gewechselt – als Restaurant-Leiter. Die Aufgabe teile ich mir mit Rino Tortorelli und es macht uns riesigen Spaß, auch weil Alessandro, der Inhaber, uns vertraut, in dem, was wir tun. Wir können sehr eigenständig arbeiten. Das beflügelt. Außerdem sind unsere Gäste supernett – viele sind Stammgäste. Eigentlich sind wir alle, Team und Gäste, wie eine große Familie.