Von Hand gehopft in Münster!
Biebrauerei Dackel
Vom Hobby-Brauer zum Geschäftsführer seiner eigenen Brauerei: David Deilmann produziert seit 2017 gemeinsam mit seinem Cousin Sebastian Holtmann auf dem Gelände der ehemaligen Germania-Brauerei „Das Dackel“. Die Liebe zum Bier liegt ebenso in der Familie wie jene zu den treuen Kurzbeinern. Von klein auf hatten die beiden Cousins ein inniges Verhältnis zu Dackeln, der Name ergab sich wie von selbst.
Fotos: Bierbrauerei Dackel & Münsterland Siegel
Von der Passion zur Profession
Begonnen hat Gastronom und Hotelier Deilmann mit einer Heimbrauanlage in der eigenen Garage, bis das Bier so lecker wurde, dass er es Münster nicht mehr vorenthalten wollte. So entstand die Idee, das Bierbrauen am Germania-Campus, mehr als 30 Jahre nach der endgültigen Schließung der Germania Brauerei, wieder zum Leben zu erwecken. Das Factory Hotel und die Gastronomien La Tapia und EAT betrieb Deilmann dort bereits, mit der Dackel-Brauerei schloss sich der Kreislauf. In der kleinen Brauerei mit fünf Gär- und Lagertanks wird das feine Hausbier „gezüchtet“. Da die Arbeit sehr familiär und gut gelaunt vonstattengeht, tragen die Tanks sogar Namen – selbstverständlich Hundenamen: Emma, Molly, Tussi, Fiene und Fussel, nach den Dackeln der Familien.
Show-Brauerei
Interessant für Besucherinnen und Besucher: Die Dackel-Brauerei ist komplett einsehbar mit großen Schaufenstern. Vom benachbarten Grotes am Campus aus hat man freie Sicht auf das Sudwerk und kann den Brauern bei der Arbeit zusehen. Die Gläserne Brauerei steht für Transparenz, Nähe zu den Kundinnen und Kunden, Qualitätsbewusstsein. „Unsere Brauerei ist eine Manufaktur und ganz bewusst als Show-Brauerei konzipiert. Die Leute sollen sehen können, was bei uns passiert, uns besuchen oder die Räumlichkeiten für Events nutzen“, sagt David Deilmann.
Tipp!
Neben der Herstellung des ober- und untergärigen Hausbiers haben die Teckel zudem eine Spürnase für bestes Pils, Pale Ale, Helles, Hefeweizen, Radler und Porter entwickelt. In der Dadi Brasserie können die Gäste die meisten Sorten kosten, auch das extra hergestellte Bière Dadi nach französischem Landbier-Vorbild.
Wo? Bierbrauerei Dackel der Factory Hotel GmbH & Co. KG, An der Germania Brauerei 5, Germania Campus, Tel. 0251-37902330, E-Mail: wuff@dasdackel.de, www.dasdackel.de