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Nazareth Oriental Streetfood

Olea

Der exotische Duft des Nahen Ostens durchzieht in diesem Sommer die kleine lebhafte Gasse zwischen Domplatz und Rothenburg. Ein Streetfood-Diner der besonderen Art eröffnet hier im August – gleich neben dem Fyal – und bringt die authentisch levantinische Esskultur nach Münster.

 

Die Familie Sadik ist seit über drei Jahrzehnten in Münster verwurzelt. Die Sehnsucht nach ihrem Herkunftsort Nazareth und den Aromen der dortigen Küche hat sie trotzdem nie losgelassen. Seit Generationen haben sich die Sadiks der Gastronomie verschrieben und jedes Familienmitglied trägt die Geheimnisse und Rezepte der traditionellen, levantinischen Küche in sich. Nach vielen Jahren des Träumens und Planens haben sie jetzt ein Falafel-Lokal eröffnet, wie man es auch in Nazareth finden könnte. Hausgewolftes Falafel und nach alter Familientradition eingelegtes Hummus stehen im Mittelpunkt dieser Küche. Jede Familie und jedes Lokal in Nazareth hüten eine eigene unverwechselbar Rezeptur. Selbstgepresstes Olivenöl ist einer der Hauptgeschmacksträger dieser Küche. Kein Wunder, denn die Gegend ist reich an Olivenbäumen, die hier OLEA heißen.

 

Authentisch: Hummus, Falafel, Kikok-Shawarma …

… gibt es im OLEA in exotischen Varianten im frischgebackenen Pitabrot oder in der Schale. Stets mit von Partie sind leckere Toppings wie frische Salate, geröstete Pilze und Zwiebeln und jede Menge aromatische Saucen und Gewürze.

 

Unser Tipp: Mit einem Sarti oder Aperol Spritz schmeckt das levantinische Streetfood am besten auf der schönen Sonnenterrasse vorm Lokal.

Wo? Geisbergweg 8, Altstadt Wann? Mo.-Do. 10 bis 21 Uhr, Fr. 10 bis 22 Uhr

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Barkultur für alle

WHIMSY

„Whimsy“? Ins Deutsche übersetzt heißt das so viel wie spleenige, sympathisch ungewöhnliche Idee oder Person. Und das passt schon irgendwie zum Programm der neuen stylischen Bar am Rosenplatz, in der sich jeder willkommen fühlen darf.

Zwischen Kreuzstraße und Jüdefelder gelegen, möchte die Whimsy-Bar die Besucher beider Kneipenmeilen auf halber Strecke vereinen. „Meine persönlichen Gastro-Erfahrungen aus Berlin zeigen, dass Lokalen mit möglichst breitgefächerter Gästestruktur die Zukunft gehört, wo 20-Jährige neben 50-Jährigen sitzen und einfach eine gute Zeit haben“, erklärt Swen Gödde. Gemeinsam mit Haya Celebi und Tina Schuth betreibt er in Münster auch die Mokel Bar und das Krawummel. In Whimsy soll eine ungezwungene, easy Atmosphäre herrschen, ohne Hemmschwellen jeglicher Art.

Elegantes Interieur, gute Drinks, gemischtes Publikum

Äußerst sehenswert, bewusst dunkel und elegant ist das Innenleben der Bar. Das Publikum hingegen soll sich im Hoody oder im Anzug gleichermaßen wohlfühlen. Keine Kompromisse macht das Team bei der Qualität der Drinks. Wirklich gutgemachte Cocktails, Longdrinks, Weine & Co. sind im Ausschank. Hin und wieder sollen auch DJs wie Signore Amore den Soundtrack des Whimsy mit urbanen Beats anreichern.

Lebhafte Terrasse

Das bunte Treiben im Viertel an sich vorüberziehen lassen – bei einem gutgemachten Aperitif? Das geht sommertags auf der Boulevard- Terrasse. Unter der Woche ist ab 18 Uhr, am Wochenende bereits ab 17 Uhr geöffnet.

Wo? Rosenplatz 11/12, 48148 Münster, @whimsy_bar_ Wo? Mi., Do. 18 bis 0 Uhr, Fr.+Sa.17 bis 2 Uhr

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Eis-Freundschaft am Hafenmarkt

MAMA'S - DIE EISMANUFAKTUR

Was lange währt, wird endlich gut. Nach den Verzögerungen beim Bau des Hafenmarktes wurde der Traum der eigenen Eisdiele für MArkus Steinhoff und MArc Overlöper nun endlich wahr! Im Februar eröffneten sie MAMA`s Eismanufaktur. Der Name setzt sich ganz einfach aus den Anfangsbuchstaben ihrer Vornamen zusammen. Das passt, denn neben ihrem Heimatdorf Einen verbindet die beiden Freunde vor allem die Liebe zu wirklich gutem Eis.

„Qualität statt Quantität“ …

… lautet die Devise am Hafenweg unweit des Kais. Das Geheimnis des verführerischen Geschmacks und der perfekten Cremigkeit ihrer Sorten? Es wird u.a. ausschließlich Bio-Milch verwendet. Außerdem bezieht MAMA`s überwiegend regionale Zutaten. Einzig die Pistazien haben eine längere Anreise und kommen aus der italienischen Stadt Bronte.

Herrencreme, Weißer Pfirsich oder Milch-Minze?

Neben klassischen Sorten findet man hier auch besondere Kreationen wie Weißer Pfirsich- Passionsfrucht, Milch-Minze oder die typisch westfälische Geschmacksrichtung Herrencreme. Auch Veganer*innen kommen auf ihre Kosten – es gibt stets auch eine Handvoll wechselnder veganer Sorten. In der kälteren Jahreszeit gesellen sich Sorten wie Marzipan, aber auch frisch gebackene Waffeln zum Angebot. Übrigens gibt es auch eine mobile Eistheke und auf Anfrage Eis-Workshops! Kuchen & Kaffee: total lokal Ob Naschkatzen in den Genuss des selbstgemachten Kuchens kommen, liegt in den Händen des Wettergottes. Bei kühleren Temperaturen gibt es Cheesecake und No Bake-Varianten mit Mascarpone, Zitronen-Quark oder Roter Grütze. Was es bei jedem Wetter gibt, ist guter Kaffee – auch als Eiskaffee und Iced Coffee. Bezogen von HERR HASE und gemahlen in einer La Marzocco-Siebträgermaschine von KLIEWE aus dem Südviertel. Mehr Münster geht nicht!

Industrial Stil trifft Boho

Das Interieur im hohen, lichtdurchfluteten Raum steht ganz im Einklang mit dem industriellen Stil des Hafens. Für die Gemütlichkeit sorgen Details in trendigem Boho-Style. Am besten man macht sich selbst ein Bild von MAMA`s. Neben Marc & Markus stehen hier insgesamt 23 sympathische, studentische Minijobber – natürlich abwechselnd – mit Spaß und Eiszange bewaffnet hinter der Theke und machen die tägliche Erfrischung möglich.

Wo? Hafenweg 25, Münster-Hafen, www.mamaseis.de Wann? So.-Do. 11 bis 19 Uhr, Fr.-Sa. 11 bis 21 Uhr im Winter tägl. 12 bis 18 Uhr Bar und Kartenzahlung möglich

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Enoteca, Antipasti & italienische Feinkost

SIGNORELLO SAPORI ITALIANI

Im März haben sich Vito Signorello und Mathias Fromm einen Traum erfüllt und ihre kleine italienische Genusswelt, die bisher recht versteckt über Vitos ehemaligem Modestore SIGNORELLO zuhause war, eine neue sehr atmosphärische Heimat in der Lütke Gasse – vis-à-vis des Mocca d’Or gegönnt.

Was es dort gibt? Selbst importierte Köstlichkeiten aus der Toskana und aus Vitos Heimat Sizilien. „Wir bieten nur an, was uns selbst besonders gut schmeckt“, so Mathias und Vito. Und wer deren feine Gaumen kennt, ahnt, wie gut die Produkte sein müssen, um ihnen zu munden. Eingekauft wird vor Ort, bevorzugt in kleinen Manufakturen. Aus denen kommt das, was die italienische Küche großgemacht hat: einfache Zutaten von ausgezeichneter Qualität wie Pasta, Pesto, Sugo, feine Olivenöle – auch aromatisiert –, Kapern, Weine, Brotaufstriche, Hartkäse und vieles mehr. Und natürlich gibt es zu allen Produkten Tipps, Rezepte und Geschichten.

Enoteca & Antipasti

Die beiden, die die Leidenschaft für gutes Essen eint, freuen sich auf Gäste – und haben den Tisch schon mal gedeckt, denn natürlich kann alles im Ladenlokal probiert werden. Über 30 besondere Weine sind im Ausschank, dazu passt ein delikater Antipastiteller. Je nach Lust und Laune serviert das Duo auch mal eine Tagespasta, die die leidenschaftlichen Köche in der Küche des Mocca d’Or vis-à-vis zubereiten dürfen.

Degustationsabende & kleine Gesellschaften

Mathias und Vito und ihre Leidenschaft für die Besonderheiten der Cucina Italiana kann man auch einen ganzen Abend lang genießen. Nach Absprache stehen die beiden ab 18.30 Uhr für spezielle Degustationsabende mit Weinen und delikaten Kleinigkeiten für Freundeskreise oder Büroteams zwischen ca. 8 und 10 Personen bereit. Geschlossene Gesellschaften von 12-15 Personen können die schöne kleine Location auch komplett anmieten und sich von Vito und Mathias nach allen Regeln der italienischen Kochkunst verwöhnen lassen.

Tipp: Bruschetta varie Frisches Brot belegt mit verschiedenen Delikatessen wie der Crema di Tonno con Peperoni Aros aus der Manufaktur von Sebastiano Drago und abgerundet mit einem Spritzer wirklich gutem Olivenöls.

Wo? Lütke Gasse 17a, Altstadt, www.italienische-feinkost.net, Kontakt: Mathias 0160-95189721, Vito 0172-5319085 Wann? Mi.+Do. 17 Uhr, Fr.+Sa. 12 Uhr ... jeweils bis der Olivenbaum nicht mehr draußen vor der Tür steht

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Idyllischer Biergarten am Werseradwanderweg

WERSEGÄRTCHEN

Gutes Wetter? Nichts wie raus und mit der Leeze zum idyllischen Biergarten vor der Stadt! Für diesen naheliegenden Impuls hat das Münsteraner Gastro-Gespann Swen, Tina und Haya jetzt eine besonders schöne Variante inszeniert.

Idyllische Lage

Unmittelbar am Werse-Radwanderweg (R1) findet man das Wersegärtchen hinter dem ehemaligen Nobis Krug an der Warendorfer Straße. Bis kurz vor der Eröffnung am 1. Mai wurde hier aufwendig um- und aufgebaut. An beiden Seiten des Radwanderwegs erstreckt sich nun ein wunderbar gestalteter Biergarten mit Platz für bis zu 300 Personen. Wer hier auf den weißen Bierbänken mit bequemer Rückenlehne Platz nimmt oder sich zum Chillen in einen der Liegestühle fläzt, darf einiges erwarten.

Eiskalte Getränke von Mittwoch bis Sonntag

Alte Bäume spenden natürlichen Schatten, während die Abendsonne und später Lichterketten für atmosphärische Beleuchtung sorgen. Dank zweier Food- & Drink-Stationen ist die gute Verpflegung direkt vor Ort. Eine neu verlegte Bierdruckleitung aus dem Nobis Krug stellt sicher, dass Starnberger Helles, Stauder Radler und König Ludwig Weißbier eiskalt aus dem Zapfhahn strömen. Außerdem im Programm „Pfälzer Schorle“, eine typische Riesling-Schorle im Dubbe-Glas, dem „Maß der Pfalz“ und Bio-Limos von Proviant. Riesling und Grauburgunder stammen übrigens direkt von einem Pfälzer Bio-Winzer.

Biergartensnacks & moderne Imbissklassiker

Der Food-Stand bietet klassische Biergartenkost wie Brezeln, aber auch Pommes, Burger, Hotdogs, oder Blumenkohl-Nuggets. Nachmittags locken Kaffee und Kuchen und natürlich Zimtschnecken.

MOBILE BÜHNE MIT VIELSEITIGEM PROGRAMM!

Auch für Unterhaltung ist oftmals gesorgt. Die mobile Bühne wird regelmäßig bespielt, u.a. von regionalen Cover- und Newcomer Bands. Bei zumeist chilliger Musik & schöner Beleuchtung darf man gerne etwas länger sitzenbleiben.

Tipp: Mit Rad die Werse entlang juckeln und sich mit einer eiskalten Pflälzer Riesling-Schorle im Dubbe-Glas erfrischen.

Wo? Wersegärtchen, Warendorfer Str. 512, Münster-Handorf (unmittelbar am Werse Radwanderweg) Wann? Mi. bis Fr. ab 15 Uhr, Sa.+So. ab 12 Uhr (nur bei gutem Wetter, siehe Social Media)

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Frischer Wind im alten Kreuzeck!

EINSVIER7 IM ALTEN KREUZECK

Das beliebte Kreuzviertel-Lokal an Münsters Maximilianstraße erstrahlt in neuem Glanz. Die neuen Betreiber sind wahrlich keine Unbekannten: Peter Podlinski und Marvin Schütz haben ordentlich Gastro-Erfahrung in petto – und hauchen dem Viertelklassiker gemeinsam neues Leben ein.

Geballte Expertise

Peter führt u.a. seit fast 20 Jahren „Peters Esszimmer“ in Gievenbeck. Marvin war bereits Koch bei Frank Rosin, Sous-Chef bei Nelson Müller, und hat in der bekannten „Weißen Düne“ auf Norderney gearbeitet. Das einsvier7 ist für die beiden ein absolutes Herzensprojekt. Für den gebürtigen Münsteraner Marvin ist es das erste eigene Lokal.

Schick modernisiert

Peter und Marvin haben den Räumlichkeiten eine ordentliche Frischekur gegönnt. Der Charme sollte erhalten bleiben, gleichzeitig wurden Möbel, Küche und Deko komplett erneuert. Das Herzstück für Küchenchef Marvin: die neue Profiküche, in der er seine feinen Köstlichkeiten zaubern kann. Im Gastraum wurden die Tische neu angeordnet, moderne Bilder an den Wänden unterstreichen den loungigen Charakter. Der Ansporn: Stammgäste sollen sich weiterhin wohlfühlen, die Location gleichermaßen auch für jüngeres Publikum attraktiv werden. Vor dem Lokal lockt sommertags eine gemütliche Terrasse.

Abwechslungsreiche Küche Die Gäste erwartet eine kleine, aber feine Speisekarte mit frischen, hausgemachten Gerichten, die mit viel Liebe und regionalen Zutaten zubereitet werden. „Unsere Küche verbindet traditionelle Handwerkskunst mit modernen kulinarischen Trends“, erläutert Marvin. Auf der Speisekarte finden sich Leckereien von Snacks wie Falafeln mit hausgemachten Dips über Pasta bis zu ausgesuchten Gerichten wie Burger oder Rumpsteak. Die Karte ändert sich regelmäßig und in Anlehnung an die Saison. Dazu gibt’s eine Auswahl an Getränken, Longdrinks & Cocktails an der Bar.

Tipp: Hervorzuheben ist die Bierauswahl vom Zapfhahn: Staropramen (aus Tschechien), Radeberger, Jever, Brinkhoffs, Hop House und Büble sind hier im Ausschank.

Wo? Maximilianstr. 41a, Kreuzviertel www.einsviersieben.de Wann? Di.-Sa. 17 bis 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr), So. & Mo. Ruhetag

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Bewegung pur!

PARKOURHALLE LANI

Die Kunst der effizienten Fortbewegung hat sich in nur 30 Jahren zum Trendsport entwickelt. Kein Wunder, denn Parkour ist Bewegung pur – für den gesamten Körper, aber auch für den Kopf. Erfahrenen „Traceuren“ (= Läufern) aber auch Parkour-Anfängern aller Altersstufen bietet die Parkourhalle Lani jetzt eine authentische, wetterunabhängige Trainingsstätte, die größte Parkourhalle in Münster und Umgebung.

Möglichst schnell und fließend von Punkt A zu Punkt B, ganz egal, welche Hindernisse im Weg sind – das ist die gängige Definition. Aber der Sport ist viel mehr. Er kombiniert verschiedene Sportdisziplinen wie Turnen, Akrobatik, Klettern, Leichtathletik und verbindet diese zu einem freien, grenzen- und regellosen Sport. „Wir wollten einen Ort, der die lokale, überregionale und auch die internationale Parkour-Community vereint“, erklären Neda, Dominik und Delo. Das Lani-Team hat sich mit der Parkourhalle nicht nur seinen Traum verwirklicht, sondern auch den vieler anderer Sportler*innen. „Hier finden Parkour-Anfänger ebenso wie erfahrene Traceure eine gemeinsame Heimat und können voneinander lernen.“

Riesiges Trainingsgelände

Mit 400 m² Fläche setzt die Halle Maßstäbe und sorgt mit seinem riesigen Trainingsgelände, zahlreichen Hindernissen, Stangengerüsten, einer Tumblingfläche (Sprungboden) sowie dem einmaligen Foam Pit – die „Schnitzelgrube“ dient dem sicheren Erlernen von Salti und Akrobatik – für ein abwechslungsreiches Setting, das jeder Erfahrungsstufe gerecht wird. „Die Trainingsumgebung eignet sich nicht nur für Parkour, sondern auch für viele verwandte Disziplinen wie Freerunning, Tricking und Calisthenics“, so die Gründer und Coaches, die als aktive Sportler über jahrelange Erfahrung und Expertise in der Sportart verfügen. Neben regelmäßigen Schnupperworkshops – jeden zweiten Samstag – gibt es auch Parkourkurse für Jung und Alt. Auch Teambuilding-Events mit kreativen Teamaufgaben werden angeboten. Immer sonntags von 10 bis 13 Uhr holt das Eltern-Kind Angebot „Auf ein Sprung“ auch die ganz Kleinen im Alter von einem bis fünf Jahren ab.

Tipp: Unbedingt die Feriencamps ausprobieren. Zu den Ferienzeiten in NRW tauchen die Kids gemeinsam über zwei Tage in die faszinierende Welt der Sportart Parkour ein. Neben den Grundlagen dieser spannenden Sportart geht es hauptsächlich um Spaß am Bewegen und Gemeinschaft!

Wo? Rudolf-Diesel-Str. 18, Coerde, www.parkourhalle-lani.de, @parkourhalle_lani

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Comeback am Germania-Campus

GIACOMO RISTORANTINO

Giacomo Rinaudo kann es nicht lassen. Nach 34 Jahren Gastronomie als Inhaber eines italienischen Lokalklassikers in Münster war er Anfang 2023 in den verdienten Ruhestand gegangen. Doch schnell wurde ihm klar, ohne seine Gäste geht es doch nicht. Deshalb hat der sympathische Gastronom ein kleines Ristorante ganz nach seinen Vorstellungen konzipiert, dass er ganz piano und zumeist allein bewirtschaften kann. Zur Freude seiner alten und neuen Gäste.

5 Tische, eine Theke, hinter der Giacomo auf zwei Herdplatten und einem Pasta-Kocher zaubert und eine wirklich gute Siebträger-Kaffeemaschine: mehr braucht er nicht. Bei gutem Wetter kommt dieselbe Anzahl an Tischen direkt am Campuspool hinzu. Die gemütlichen 36 qm hat er mit aus Weinkisten selbstgebauten Tischen und allerhand nostalgischen Erinnerungsstücken versehen.

Pasta, Antipasti, Aperitivo

Pastagerichte stehen im Mittelpunkt der Karte, dazu 2 Dolci, 2 Antipastigerichte und drei wechselnde Tagesgericht nach Gusto. Die Ravioli sind natürlich selbstgemacht, Ehrensache für Giacomo. Gute Weine und besondere Apertifs, die man nicht überall bekommt, runden das Angebot ab. „Mir macht das richtig Spaß, ich habe meinen einstigen Beruf zum Hobby gemacht“, freut sich Giacomo über seine Ristorantini. „Das Lokal ist so klein, ich kann beim Kochen mit den Gästen reden und mich zwischendurch auch mal dazusetzten“.

Tipp: Überraschungsmenü am Wochenende. Wer bis Donnerstag dafür reserviert, darf sich auf ein Degustationsmenü freuen, das Giacomo am Freitag nach Gusto und Marktangebot konzipiert.

Wo? Dorpatweg 6, Germania Campus Wann? Di.-Sa. ab 17 Uhr bis open End (mal bis 22 Uhr, mal bis 2 Uhr)

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Das GROTES geht in Serie!

GROTES AM CAMPUS

Das GROTES gibt es jetzt zweimal in Münster. Neben dem beliebten Lokal an der Kreuzkirche nun auch am Germania Campus in cooler Lage am „Campus-See“. Ob Frühstück, Kaffee & Kuchen, Dinner oder ein nettes Beisammensein nach Feierabend – im GROTES am Campus verwöhnt das junge Team die Gäste in gemütlich-ungezwungener Atmosphäre mit kreativen, frischen und regionalen Speisen sowie einer Vielzahl von Getränken an der Bar.

Kulinarik & Drinks

Die anspruchsvolle Küche am neuen Standort ist überwiegend regional und saisonal mit einer großen Auswahl an vegetarischen Kreationen, Fleischgerichten und Salaten. Auch Wein- und Kochevents sind in Planung. Am späten Abend wird das Lokal zur Bar. Hier werden klassische sowie auch kreative Aperitifs und Longdrinks – auch alkoholfrei – gemixt.

Terrasse am „Campus-See“

Sommertags ein absolutes Highlight: Die große Terrasse am „Campus-See“ inmitten des Germania Campus. Hier lässt es sich unter großen Schirmen herrlich entspannen und bei einem Kaffee, einem Snack oder einem guten Drink das quirlige Geschehen beobachten.

Wochenendfrühstück

Am Wochenende lädt das Team zum reichhaltigen Frühstück mit vielfältiger, frischer Brötchen- Auswahl und vielen Extras ein. Während der Samstag das Wochenende mit einem kleinen, aber feinen Frühstücks-Buffet einläutet, wird am Sonntag richtig groß aufgefahren! Die Gäste freuen sich, dass es endlich einen zweiten Standort für das äußerst beliebtes Wochenend-Frühstück gibt – denn ohne eine frühzeitige Reservierung war bisher für spontane Besucher im Kreuzviertel- GROTES oft wenig möglich. Reservieren könnt ihr (für beide Standorte) über das Buchungssystem der Homepage und telefonisch.

Feiern am Campus

Endlich kann man im GROTES auch feiern. Das gesamte Lokal oder ein abgetrennter Bereich am Campus können für Geburtstage, Hochzeiten oder Sommerfeste gebucht werden. Besonders praktisch: Es gibt viele Parkplätze gleich nebenan und im benachbarten Factory Hotel lässt es sich nach der Sause hervorragend übernachten.

Wo? Dorpatweg 10, Germania Campus, Tel. 0251 – 37991133, www.grotes.ms Wann? Di.-Fr. 18 bis 22 Uhr, Mo. Ruhetag Sa., So. & Feiertage durchgehend ab 10 Uhr

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Eventlocation & Full-Service Catering

LA CUCINA VITALE

Die Räumlichkeiten am [whyit] Campus sind bestens geeignet für Hochzeiten, die ultimative Geburtstagsfete oder andere denkwürdige Feiern.

Mit bis zu 200 Gästen kann hier unter dem glitzernden Sternenhimmel nach Herzenslust gefeiert werden. Die coole Clubatmosphäre wird mit kulinarischen Köstlichkeiten und erlesenen Getränken perfekt kombiniert – ganz nach den Wünschen der Gäste. Salvatore Russo ist gelernter Koch, der sich auch schon für die gehobene Gastronomie durch verschiedene Auszeichnungen im Michelin Guide und Gault Millau 2012 qualifizieren konnte. In Münster verwöhnt er seine Gäste nicht nur kulinarisch bei Feierlichkeiten im „Sono“ oder in dem „Esszimmer“, sondern auch mit seinem Catering-Service LA CUCINA VITALE. Und wer gern zu Hause oder an einem anderen besonderen Ort seinen Gästen ein exquisites Essen bieten möchte, nutzt Salvatore Russos Catering Service. Ab 25 Personen kredenzt der Koch aus Leidenschaft italienische, französische, deutsche oder eine kreative Cross-over-Küche. Dank langjähriger Erfahrung in der Gastronomie wissen Salvatore und sein Team, was bei den Gästen gut ankommt, und können die Wünsche der Kunden optimal umsetzen. Übrigens: Für Hochzeiten gibt es optional einen exklusiven Dekorationsservice.

Wo? Wienburgstr. 207, am [whyit] Campus, Tel. 0152-03728951, www.lacucinavitale.de

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Pasta (und Pinsa) im neuen Hafenmarkt!

PASTABUDE 3.0

Mit der Eröffnung des HafenMarktes Mitte Februar ging für die Unternehmensgruppe L. Stroetmann ein Traum in Erfüllung. Genuss und die Leidenschaft für Lebensmittel spiegeln sich im neuen EDEKA mit Markthallencharakter und Food-Stationen wider. Auf rund 2.950 m² soll der HafenMarkt zeigen, wofür urbaner und nachhaltiger Lebensmitteleinzelhandel im Jahr 2024 steht. Darüber hinaus lädt eine Reihe von Ständen – wie auf einem Markt üblich – zum kurzweiligen kulinarischen Genuss. Die „Pastabude 3.0“ ist einer von ihnen.

Die Pastabude 3.0 bietet euch die Klassiker der italienischen Küche – nämlich Pasta und Pinsa – direkt vor euren Augen zubereitet und in Null-Komma-Nix fertig. Frische Pasta mit leckeren Soßen aus eigener Herstellung und knusprige, großzügig belegte Pinsa treffen auf knackfrische Salate. Im quirligen Flair der Markthalle genießt ihr einen leckeren Lunch oder ordert eure Wunsch-Pasta bzw. -Pinsa direkt zum Mitnehmen und verspeist sie am nahegelegenen Münsteraner Hafen.

Von Emsdetten nach Münster

Gestartet war die „Pastabude 3.0“ am 7. September 2023 in Emsdetten – als knallig-gelber Container auf dem Parkplatz vor dem dortigen E-Center. Die Resonanz: begeistert! Das Konzept kam so gut an, dass die Betreiber im Nu in Serie gingen und im Februar 2024 ihre zweite Dependance im Münsteraner HafenMarkt eröffneten – wiederum in Kooperation mit einem EDEKA.

Pasta – schmeckt wie frisch aus Italien

Das Konzept: Gestaltet euch eure Lieblingspasta und stellt Pasta-Sorte und Sauce ganz nach eurem eigenen Gusto zusammen. Ihr dürft aus fünf unterschiedlichen Pasta-Sorten wählen: Tagliatelle, Taglioni, Ravioli, Strozzapreti und Gnocchi. Dazu eine der sieben Saucen kombinieren (Tomate, Bolognese, Tomate mit Meatballs, Kalbssugo, Grillgemüse, Pesto Genovese und Pesto Rosso) und fertig ist das Wunschgericht!

Pinsa – frisch und knusprig aus dem Ofen

Der Sauerteig für die Pinsas der Patabude reift über 72 Stunden wird dann großzügig mit euren Lieblings-Toppings belegt und in nur 90 Sekunden bei annähernd 300° C knusprig ausgebacken. Die lange Ruhezeit macht den Teig der Pinsa äußerst bekömmlich. Hier gilt dasselbe Prinzip wie bei der Pasta: Create your own!

Tipp: Pasta-Special! Zusätzlich zur Standard- Karte gibt es ein gelegentlich wechselndes Pasta-Special, z.B. Ravioli mit Ricotta-Füllung und frischem Blattspinat.

Wo? Hansaring 52, Hafenviertel, www.pastabude.de Anrufen, bestellen & abholen: Tel. 0157-850 428 21 Wann? Mo.-Sa. 11 bis 20 Uhr

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Klein-Italien im Martiniviertel!

Little Martini

Mirko und Luca sind in Münsters Gastroszene keine Unbekannten. Als (Mit-) Inhaber der 481 Pizzamanufaktur (Mirko) und des Eiscafés Firenze in der Königsstraße (Luca) sind die Freunde jetzt angetreten, um dem ehemaligen Ristorante da Leo im Martiniviertel neues Leben einzuhauchen.

Die Freunde waren selbst oft zu Gast im beliebten Lokal von Leo und seinem Bruder Toni an der Hörster Straße. Als Leo überraschend ankündigte, das Lokal abgeben zu wollen, waren die zwei sofort Feuer und Flamme. Quasi als Weihnachtsgeschenk erhielten die Jungs am 24.12. die Schlüssel und begannen sofort mit den Renovierungsarbeiten. In der zweiten Januarwoche war bereits Neueröffnung ihres LITTLE MARTINI. Durch das helle Ristorante weht jetzt zwar ein unverkennbar frischer Wind, die von Leo und Toni geprägte familiäre Atmosphäre wollen die beiden jungen Gastronomen aber unbedingt erhalten.

Und die Küche?

Mirko’s Rezept für wirklich gute italienische Küche: Keine Kompromisse bei der Qualität und Herkunft der Zutaten. Ein Highlight sind die Pasta-Gerichte. Was sie so besonders macht? Fussili, Tagliatelle und Rigatoni kommen frisch aus Gargnano. Dort werden sie in einem fünf-köpfigen Familienbetrieb in Bronze gepresst. Diese Methode soll die Oberfläche der Pasta so prägen, dass die Sauce besonders gut aufgenommen wird. Doch nicht nur die Pasta findet den Weg von Italien nach Münster. Tatsächlich stammt jede einzelne Tomate (und vieles mehr) für Pasta, Salate und die Fisch- und Fleischgerichte im „Little Martini“ aus Italien.

Tipp: Mit einem Thunfisch-Tartar starten und im Anschluss die Pesto Burrata Fussiloni probieren – die großen Brüder der gewundenen Fussili-Pasta werden bei diesem Gericht mit einer Sauce aus hausgemachtem Pesto, knusprigen Pinienkernen und cremigem Burrata serviert. Und nach dem Essen? Lockt der Hausdrink „Martini No. 10“, ein fruchtig süffiger Mix aus Wodka, Maracujasaft, Maracujalikör, Zuckerrohrsirup und Ginger Ale, der schon richtig Lust auf Sommer macht!

Martinistraße 10, 48143 Münster

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Bild MIO
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Entspanntes Nachbarschaftslokal am Aasee!

MIO

Im Mai 2023 hat am Hoppendamm, in den ehemaligen Räumlichkeiten des Lokals „Picknick“, das Restaurant MIO eröffnet. Die neuen Betreiber sind in Münsters Gastro-Szene keine Unbekannten: Janna Richter und ihr Bruder Niklas haben hier  gemeinsam die Zügel in der Hand. Keine schlechten Vorzeichen – schließlich sind mit der Vinothek am Theater und dem Heidekrug bereits zwei erfolgreiche Gaststätten in der Hand der Familie Richter! 

Das Kuriose: Janna hat früher einmal in der Wohnung über dem Lokal gewohnt und den Standort sowie das Viertel in allerbester  Erinnerung behalten. Damals bat sie ihren Vermieter, ihr Bescheid zu geben, sollten die Gastro-Räumlichkeiten im Erdgeschoss  einmal vakant werden. Viele Jahre später – und der Vermieter hat Wort gehalten! Eine Chance, die sich Janna und Niklas nicht  entgehen lassen wollten – und der wir nun das gemütliche Ecklokal verdanken.

Einladend, entspannt & lecker

„Wir wollten eine entspannte, zwanglose Nachbarschaftsoase mit saisonalen Gerichten und wechselnder Wochenkarte schaffen“, berichtet Janna. Auf der Speisekarte finden sich Snacks für den kleinen Hunger genauso wie Hauptgerichte von Steak bis Zander. Auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten. Neben Bier (Bayreuther, Hohenfelder Pils & Co.) wird auch Wein aus der Vinothek am Theater kredenzt. Den beiden Herzblut--Gastronomen ist ein feiner Mix aus rustikal und modern gelungen. Im Sommer lockt ein großzügiger, überdachter Biergarten auf der Terrasse, der fast schon mediterrane Atmosphäre versprüht. Dazu gibt  es leckere, bodenständige Speisen: Das wissen die Gäste zu schätzen. Jung und Alt, Viertelbewohner und Viertelbesucher, treffen hier ganz ungezwungen zusammen. Rätselfreunde aufgepasst: Ab Januar 2024 veranstaltet Janna jeden dritten Montag im Monat ein Pubquiz!

Wo? Hoppendamm 2, Pluggendorf, @mio_aasee

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