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Fusion & Crossover Kitchen

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„Schatz, gehen wir heute zum Italiener oder zum Griechen? Oder ist Dir eher nach Thai…?“ – Diese Frage stellt sich in den Restaurants, die wir Euch jetzt vorstellen, nicht. Denn hier könnt Ihr kulinarisch einmal um die Welt reisen, in Münster starten, zum Mittagessen in Barcelona vorbeischauen und nach einem Stop-over in Bangkok den Abend mit einem Sundowner in der Karibik ausklingen lassen – ganz ohne die Umwelt (und das Gewissen) durch Flugmeilen zu belasten! Klingt perfekt? Ist es auch! Fasten your seatbelts … – und folgt uns auf einem Streifzug durch Münsters beste Crossover-Restaurants!

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Entspanntes Nachbarschaftslokal am Aasee!

Mio

Erst vor knapp 2 Jahren (im Mai 2023) haben Janna Richter und ihr Bruder Niklas ihr Restaurant MIO in Pluggendorf eröffnet. Heute ist das kleine, aber feine Lokal aus dem Viertel nicht mehr wegzudenken. Kaum verwunderlich, denn als ebenso passionierte wie erfahrene Gastronomen (Heidekrug, Vinothek am Theater) wissen Janna und Niklas, was ein gutes Viertellokal braucht – und das sind nicht zuletzt eine gemütlich-herzliche Atmosphäre und liebevoll zubereitete Speisen.

Einladend, entspannt & lecker

„Wir wollten eine entspannte, zwanglose Nachbarschaftsoase mit saisonalen Gerichten und wechselnder Wochenkarte schaffen“, berichtet Janna. Auf der Speisekarte finden sich Snacks für den kleinen Hunger genauso wie Hauptgerichte von Steak bis Zander. Auch Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten. Ebenso wie die kleinen Gäste, die von einer Kinderkarte wählen können. Neben Bier (Bayreuther, Hohenfelder Pils & Co.) wird auch Wein aus der Vinothek am Theater kredenzt. Im Sommer lockt ein großzügiger, überdachter Biergarten auf der Terrasse. Hier findet sich immer ein gemütliches Plätzchen. Dazu gibt es leckere, bodenständige Speisen und Getränke: Das wissen die Gäste zu schätzen. Jung und Alt, Viertelbewohner und Viertelbesucher, treffen hier ganz ungezwungen zusammen.

Full-Circle-Moment

Janna hat früher einmal in der Wohnung über dem Lokal gewohnt und den Standort sowie das Viertel in allerbester Erinnerung behalten. Damals bat sie ihren Vermieter, ihr Bescheid zu geben, sollten die Gastro- Räumlichkeiten im Erdgeschoss einmal vakant werden. Viele Jahre später – und der Vermieter hat Wort gehalten. So schließt sich ein Kreis!

Wo? Hoppendamm 2, Pluggendorf, @mio_aasee Wann? Di.-Sa. 17 bis 22 Uhr

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Mediterrane Küche mit westfälischen Einflüssen!

Macellum

Wer das Macellum lediglich als eines der besten und aussichtsreichsten Eiscafés der Stadt kennt, sollte einmal genauer hinschauen. Im gemütlichen Restaurant mit dem schönen Holzboden, bequemen Ledersesseln und bodentiefen Fenstern genießt man mittags und abends eine spannende europäische Küche mit westfälischer Note. Tagliatelle mit Garnelen und Krustentierschaum oder Original Wiener Schnitzel? Oder doch lieber Flammkuchen, mediterrane Klassiker, Tapas, Salate oder frischen Fisch? Überraschungen sind hier an der Tagesordnung, denn die reguläre Karte wird täglich durch saisonale Gerichte nach Marktlage ergänzt.

Ein Stück Kuchen gefällig?

Nachmittags trifft man sich auf eine Tasse fair gehandelten GEPA-Kaffee aus der Siebträgermaschine und hausgemachte Waffeln oder ein leckeres Stückchen selbstgebackenen Kuchen. Täglich bis 18 Uhr hat das Team fünf Kuchensorten im Angebot, die allesamt von Hand und aus den besten regionalen Zutaten hergestellt werden. An warmen Tagen sorgt eine der 40 hausgemachten Kreationen aus der eigenen Eismanufaktur für wohlschmeckende Abwechslung. Und nach dem Essen? Da verführt die Barkarte dazu, den Besuch noch etwas zu verlängern.

Familiäre Markthalle

Seinen Namen trägt das „Macellum“ nicht von ungefähr. Bereits im 10. Jahrhundert stand hier an der Bogenstraße ein Vorläufer gleichen Namens, denn das lateinische Wort Macellum meint nichts anderes als Markthalle. Beinahe zehn Jahre gibt es das Macellum bereits, seit gut vier Jahren leitet das Paar Hanife und Osman Sahin den Familienbetrieb.

Tipp: Das Macellum kann man auch für Feierlichkeiten jeder Art mieten!

Wo? Bogenstr. 15/16, Altstadt, Tel. 0251-97957067, www.macellum.de

Wann? Mo., Di., Do. 11 bis 21 Uhr, Mi., Fr., Sa. 10 bis 22 Uhr, So. 12 bis 18 Uhr

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Kalifornien meets Münster!

Gold & Brown

Das GOLD & BROWN im Erdgeschoss des Novotel Hotels hat die Californian Cuisine nach Münster gebracht – einen sonnig-modernen Mix aus den spannendsten Gerichten, Zutaten und Zubereitungsarten aus aller Welt, der einfach gute Laune macht.

Zusammen mit seinem Team verwöhnt Chefkoch Toni Tafaner Asturiano die Geschmackssinne seiner Gäste. Der gebürtige Sachse hat schon viel Erfahrung in verschiedenen Sterneküchen gesammelt. Während seiner kulinarischen Stationen im Ausland – zuletzt lebte er sechs Monate in Qatar – hat er Expertise in der indischen, chinesischen und arabischen Küche gesammelt.

Die kalifornische Küche ist wahrlich vielfältig inspiriert und so findet sich eine bunte Vielfalt unterschiedlichster kulinarischer Einflüsse: Asiatische Nuancen sind ebenso geschmacksgebend wie Rezepte aus den Ländern Mexiko, Honduras oder El Salvador. Die Speisekarte variiert saisonal und bietet ein buntes Potpourri: Hummer-Ravioli mit Fenchel-Kumquat-Chutney, Sellerie-Taco, Surf & Turf-Burger, Ochsenschwanz-Dumpling mit Sesam & Wurzelgemüse. Zum Lunch und sonntags gilt die DAY by DAY-Karte mit Cobb Salate, Steaks & Fries und Burger Variationen.

Loungig-gemütliche Atmosphäre

Serviert wird das alles in entspannter kalifornischer Lounge-Atmosphäre. Große Fensterfronten treffen auf ein betont offenes Raumkonzept und viel Naturholz. Kleine Tische reihen sich entlang gemütlich gepolsterter Bänke und können schnell zu 4er-, 6er- oder 8er-Tafeln zusammengeschoben werden. Die Farbgestaltung ist – bei dem Namen selbstverständlich Ehrensache – in angenehmen Gold- und Brauntönen gehalten.

Und nach dem Essen? Ab an die Bar!

Kalifornisches Bier, Wein und Getränke treffen auf das regionale Münsterland und bieten eine feine Mischung, die nach Spaß, Sonne und Urlaub schmeckt.

Wo? Von Steuben-Str. 4-6, City-Ost, www.muenster-goldnbrown.de, @goldandbrown.muenster

Wann? Lunch Mo.-So. 12 bis 17 Uhr, Dinner Mo.-So. 17 bis 22.30 Uhr

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Genussvoll schlemmen am Aasee!

Mövenpick Restaurant

Direkt am Aasee ist das Mövenpick Restaurant idyllisch und dennoch stadtnah gelegen. Das Restaurant versteht sich genauso wie das Hotel als eine Adresse für echte Verwöhnmomente.

Genuss wird GROSSGESCHRIEBEN

Das Mövenpick Restaurant bietet internationale Spezialitäten und traditionelle Schweizer Köstlichkeiten in Buffet-Form oder à la carte. Das Team verwöhnt seine Gäste mit köstlich frischen Speisen, Leckereien in Hülle und Fülle, sowie Aromen, die typisch sind für Mövenpick – stets garniert mit einer Extraportion Liebe. Ein Highlight ist übrigens auch das reichhaltige Frühstück!

Kuchenbuffet

Die hauseigene Pâtisserie kreiert himmlische Kuchen und Torten. Dazu eine Tasse Mövenpick Bio Fairtrade Corazon Kašee und die kleine Auszeit am Nachmittag wird perfekt.

Wo? Kardinal-von-Galen-Ring 65, Aaseeviertel, Tel. 0251-89020, www.movenpick.com/muenster, Mo.-So. 7 bis 22 Uhr (Küche bis 21 Uhr)

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Kulinarik auf höchstem Niveau

Chesa Rössli

Das Fine Dining Restaurant Chesa Rössli im Mövenpick Hotel Münster ist für seine raffnierten Kreationen der gehobenen Küche bekannt.

Kulinarische Eventwochen

Auch im Jahr 2025 erwartet die Gäste wieder ein spannendes, kulinarisches Angebot. Neben der regelmäßig wechselnden Speisekarte gibt es vier besondere Eventwochen: „California - Finest in Wine and Dine“, „Middle East“ und natürlich der beliebte kanadische Hummer an zwei Terminen. Sucht euch bereits jetzt euer Lieblingsevent aus – oder sind es doch alle? www.chesa-roessli.de/kulinarische-events.

Probiertipp: Chateaubriand vom argentinischen Angus Rind Der moderne Klassiker – am Tisch tranchiert. Dazu gibt es Pilze, glaciertes Gemüse, Sauce Béarnaise und gratinierte Kartoffeln. Bei den Gästen seit jeher beliebt und immer wieder ein Genuss.

Wo? CHESA RÖSSLI im Mövenpick Hotel, Kardinal-von-Galen-Ring 65, Aaseeviertel, Tel. 0251-8902 627, www.chesa-roessli.de Wann? Do.-Sa. 18 bis 22 Uhr

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In aller Ruhe genießen!

Leibeslust

Kulinarik und Kunst vertragen sich bestens in der LeibesLust im Martiniviertel. Das charmante Lokal hat sich seit seiner Eröffnung in 2023 mit feiner, traditionell-österreichischer Kochkunst einen beachteten Rang in Münsters Gastro-Szene verdient. Aber auch Freunde moderner Kunst kommen hier auf ihre Kosten.

Von herzhaften Schmankerln bis hin zu delikaten Mehlspeisen

Jede Speise erzählt eine Geschichte aus hochwertigen Zutaten und besonderen Aromen. Das hochgelobte Wiener Schnitzel sowie der feine Tafelspitz vom Kalb, um nur zwei der beliebten österreichischen KlassikerŒzu nennen, liefern bei jedem Besuch köstliche Beweise der kulinarischen Handwerkskunst des versierten Küchen-Teams. Vegetarier erfreuen sich u.a. an den stets frisch zubereiteten Bergkäsespätzeln mit Trüffel.

Gemütliches Ambiente

Es ist nicht „nur“ das gute Essen, weshalb die Gäste immer wieder gern in der LeibesLust speisen, sondern auch das gesamte Ambiente. Die offene Küche lädt zum Zuschauen ein. Kunst an den Wänden und eine gemütliche Beleuchtung runden das Gesamtkonzept ab. „In unserem Restaurant fühlen sich die Gäste spontan wohl und betrachten es als ihr Wohnzimmer“, freut sich Heijo Bierbaum. Wer in der LeibesLust speisen möchte, sollte aufgrund der hohen Nachfrage rechtzeitig im Voraus reservieren, empfiehlt der Geschäftsführer.

Wo? Neubrückenstr. 25, 48143 Münster, www.leibeslustms.de  

Wann? Mi.So. ab 17. 30 Uhr, Reservierung empfehlenswert, Tel. 015255287634 ab 12 Uhr erreichbar, sowie reservierung@leibesLustms.de

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Frischer Wind im alten Kreuzeck!

einsvier7 im alten Kreuzeck

Das beliebte Kreuzviertel-Lokal an Münsters Maximilianstraße erstrahlt seit Frühjahr 2024 in neuem Glanz. Der neue Betreiber ist wahrlich kein Unbekannter – und freut sich über neue (und alte!) Stammkunden.

Geballte Expertise

Die Geschicke des Kreuzecks leitet jetzt Peter Podlinski, der seit fast 20 Jahren „Peters Esszimmer“ in Gievenbeck leitet und entsprechend die Gastro-Branche kennt wie seine Westentasche.

Schick modernisiert

Die kleine Frischekur, die die Räumlichkeiten erhalten haben, ist bei den Gästen gut angekommen. Der liebgewonnene Charme blieb erhalten, gleichzeitig wurden Möbel, Küche und Deko komplett erneuert. Moderne Bilder an den Wänden unterstreichen den loungigen Charakter. Der Plan ist aufgegangen: Stammgäste fühlen sich weiterhin wohl, gleichermaßen ist die Location aber auch für jüngeres Publikum attraktiv geworden. Vor dem Lokal lockt sommertags eine gemütliche Terrasse.

Abwechslungsreiche Küche

Die Gäste erwartet eine kleine, aber feine Speisekarte mit frischen, hausgemachten Gerichten, die mit viel Liebe und regionalen Zutaten zubereitet werden. Auf der Speisekarte finden sich Leckereien von Snacks wie Falafeln mit hausgemachten Dips über Pasta bis zu ausgesuchten Gerichten wie Burger oder Rumpsteak. Die Karte ändert sich regelmäßig und in Anlehnung an die Saison. Dazu gibt’s eine Auswahl an Getränken, Longdrinks & Cocktails an der Bar. Hervorzuheben ist die Bierauswahl vom Zapfhahn: Staropramen (aus Tschechien), Radeberger, Jever, Brinkhoffs, Hop House und Büble sind im Ausschank.

Wo? Maximilianstr. 41a, Kreuzviertel www.einsviersieben.de Wann? Di.-Sa. 17 bis 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr), So. & Mo. Ruhetag

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Gutbürgerliche Küche & Pizza im Sport-Center Borkstraße

Restaurant „Matchball“

Das rustikale Lokal im Sport-Center mitten im Düesbergviertel ist ein echter Geheimtipp für Freunde gutbürgerlicher Küche - und neuerdings auch für Pizzafans. Restaurantleiter Thai Binh hat hier alles im Griff.

Nicht nur Sportler als Gäste

Die gutbürgerliche Küche goutieren auch immer mehr Gäste, die mit dem Sportprogramm in Center eher nichts am Hut haben. „Schuld" daran ist neben der ehrlich rustikalen und gemütlichen Einrichtung vor allem das gute Essen. Ob deftige Schitzelvariationen, Kesselgulasch, Currywurst, Matjesfilet, Flammkuchen oder eine Auswahl hausgemachter Suppen und knackiger Salate: Die Gerichte sind stets reichhaltig und frisch zubereitet.

Neues Terrassenmobilar

Sommertags lockt die schöne Terrasse direkt vorm Lokal jetzt mit neuem Mobilar. Gut 24 Gäste finden hier Platz, ob zum Essen oder "nur" auf ein Feierabendbier.

Geheimtipp für TV-Fußballfans

Der Beamer samt großer Leinwand im separaten Nebenraum zeigt per DAZN Bundesliga und Champions League.

Sportprogramm

Das Sport-Center Borkstrasse bietet eine breite Palette an Aktivitäten, die für Sportbegeisterte und Erholungssuchende gleichermaßen attraktiv sind. Sieben Squashcourts und zwei Indoor-Tennisplätze stehen zur Verfügung. Wer nach dem Sport Entspannung sucht, findet im Saunabereich, mit Schwimmbad des Sport- Center Borkstrasse genau das Richtige. Insgesamt bietet das Sport-Center Borkstrasse eine ideale Kombination aus sportlichen Aktivitäten, Entspannung und gastronomischem Genuss.

Wo? Borkstr. 17, Düesbergviertel, Tel. 0251-9791333, www.sport-center.ms Wann? Tägl ab 18 Uhr warme Küche

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Klein & Fein mit Domblick!

Holsteins Bistro

Ein echtes Kleinod ist Holsteins Bistro am Horsteberg, der kleinen idyllischen Gasse zwischen Spiekerhof und Domplatz. Unterhalb der Treppe zum Dom sitzt man hier mittags und nachmittags herrlich pittoresk – und das nur wenige Meter vom lebhaften Treiben der Innenstadt entfernt. 15 Gerichte – eine Mischung aus Wochenkarte und Holstein-Klassikern, wie der Variation von Krustentiersalaten oder den Tranchen vom Balmi-Lachs mit Reibeplätzchen, umfasst die bewusst kleine Karte, die viele Stammkunden anzieht. Richtig voll wird es am Samstag nach dem Wochenmarkt. Dann reichen die jeweils 20 Innen- und Außenplätze kaum aus, um dem Andrang gerecht zu werden. Service-Ikone Oskar hat hier trotzdem stets alles im Griff und immer eine gute Weinempfehlung in petto. Seit 1999 ergänzt das Bistro jetzt bereits das Angebot der legendären benachbarten Butterhandlung Holstein.

Wo? Horsteberg 1, Altstadt, www.butterhandlung-holstein.de/bistro Wann? Di.-Fr. 12 bis 16.30 Uhr, Sa. 11.30 bis 17 Uhr

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