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Mein Lieblingsgericht...

Hotel-Restaurant Feldmann

Christian Feldmann

Original Wiener Schnitzel „Der Gästefavorit in unserem Restaurant ist auch mein Lieblingsgericht. Unsere Karte wechselt zwar beständig, aber das klassische Kalbsschnitzel mit der luftigen Panade darf niemals fehlen.“

Wo? An der Clemenskirche 14, Salzstraßenviertel

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Früh bis Spät

Axel Bröker

Reibekuchen mit Lachs „Ein Klassiker unser Früh-Karte, den man in Münster ansonsten nur noch selten findet. Ganz wichtig: Die Kartoffeln für die Reibekuchen müssen frisch gerieben sein, sonst schmeckt‘s nicht. Der Lachs passt hervorragend dazu. Anstelle eines Kölsch darf es als Getränke-Begleitung ausnahmsweise auch mal ein guter Weißwein sein.“

Wo? Alter Steinweg 31, Salzstraßenviertel

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Munay

Pepe Valverde

„El Perucho“ „Mein Lieblingsgericht ist gleichzeitig das beliebteste unserer Gäste im Munay. In Peru heißt es ‚Lomo Saltado‘, wir haben es ‚El Perucho‘ genannt, weil es so typisch für unsere Heimat ist. Sautierte Hüftsteakstreifen treffen dabei auf Zwiebeln, Tomate, Paprika, Koriander, Kumin, Essig, Aji Amarillo, hausgemachte Pommes und Reis. Einfach lecker!“

Wo? An der Germania-Brauerei 3, Germania Campus

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Besitos

Marcus Gessler

Selecctiones de Tapas „Ich schätze es, gemeinsam mit Freunden oder Familie ein paar leckere Tapas bei einem guten Rotwein zu genießen. Eine gute Wahl sind die Selecciones für zwei oder mehr Freunde im Besitos. Ich bevorzuge die klassische Variante mit Dátiles en bacon, Albóndigas, Pinchos de pollo, Champiñones al Ajillo, Patatas Bravas und Chipirones. Ein Aioli und etwas frisches Brot dazu und ich bin glücklich.“

Wo? Alter Steinweg, 21, Barockviertel

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Pier House

Nikolas Medvedev

Fajitas Pollo „Ich mag das Prozedere beim Essen unserer Fajitas. Frisch und noch brutzelnd werden sie in der noch heißen Pfanne serviert. Dips und Wraps zum Selberfüllen dazu gibt’s auf einem Extrateller. Meine Favoriten sind die Fajitas Pollo und die Fajitas Vegetarias.“

Wo? Hafenweg 22, Hafen

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Landgasthof Pleister Mühle

Aschkan Akbari

Lammrücken „Ich bin ein großer Fan unserer vielfältiger Küche. Mein aktueller Favorit: Der rosa gebratene Lammrücken an Thymianjus mit Potthucke und westfälischem Gartengemüse. Und wenn es mal vegan sein soll? Greife ich am liebsten zur Buddha Bowl mit Edamame, Sesam, Tofu, Kichererbsen, Mais, Basmati- Reis, Radieschen und grünem Spargel.“

Wo? Pleistermühlenweg 196, St. Mauritz

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Stuhlmacher

Franz Feldhaus Jr.

Maishähnchenbrust „Besonders gut schmeckt mir zurzeit unsere Maishähnchenbrust mit würziger Thymiansauce. Das Fleisch wird auf der Haut gebraten und kommt begleitet von Kräuterseitlingen, Wurzelgemüse und Kartoffelküchlein auf den Tisch. Einfach lecker.“

Wo? Prinzipalmarkt 6-7, Altstadt

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Raphaels Eismanufaktur

Raphael Viehoff

Basque Cheesecake „Nicht nur irgendein Cheesecake, sondern ein cremiges Meisterwerk. So viel Eigenlob muss ausnahmsweise mal sein, denn den Basque Cheesecake backe ich selbst. Sein Geheimnis: Er wird nur kurz, aber besonders heiß gebacken. Dadurch entsteht die leicht verbrannte Oberfläche und seine himmlische Cremigkeit. Eigentlich wechselt unser Kuchenangebot ja beständig. Der Baskische Käsekuchen ist jetzt dauerhaft im Programm, weil er nicht nur mir, sondern auch unseren Gästen so gut schmeckt.“

Wo? Bült 1, Martiniviertel

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Altes Gasthaus Leve

Josef Horstmöller

Original Wiener Schnitzel mit warmem Speckkartoffelsalat „Ich esse gerne saisonal. Von daher hängt mein Lieblingsgericht auch immer von der jeweiligen Karte ab. Ein echter Favorit ist aktuell das Original Wiener Schnitzel mit warmem Speckkartoffelsalat. Mir gefällt es schon optisch, weil es so schön wellenartig souffliert, die Panade das Schnitzel locker und goldgelb umhüllt. Ich liebe auch den Geschmack und den schönen Gegensatz von zartem Kalbfleisch und knuspriger Panade. Gut zubereitet einfach ein Gedicht.“

Wo? Alter Steinweg 37, Salzstraßenviertel

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Kleine Welt

Michael Ziaja

Salat mit Fischfiletstreifen „Manchmal ist das Einfache ja gerade das Beste. Dieser Salat mit Fischfiletstreifen ist für mich das perfekte Feierabend-Essen: leicht, lecker und schnell gemacht. Der Salat wird mit einer Vinaigrette angemacht, die Fischfilets nur in einem guten Olivenöl und ein bisschen Butter gebraten – so kommt der typische Geschmack jeder Fischsorte schön zur Geltung. Kurz mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt – fertig!“

Wo? Kappenberger Damm 101, Südviertel

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Fegefeuer

Katrin Pfaff

Gratinierter Ziegenkäse „Der gratinierte Ziegenkäse mit Pekannüssen, etwas Agavendicksaft, Pfirsichspalten und selbstgebackenem Knobi-Rosmarin-Röstbrot ist mein persönliches Lieblingsgericht von unserer Karte. Er ist schnell gemacht, ohne dass ich nach Feierabend die Küche nerven muss. Ein kleiner Leckerbissen, bei dem die feine Säure der Frucht einen schönen Kontrast zum geschmolzenen Käse liefert. Und einer, den ich auch zwischen Tür und Angel essen kann.“

Wo? Engelstr. 60, Bahnhofsviertel

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Fischbrathalle

Till Meyer

Garnelen aus der Pfanne „Ich esse besonders gerne Garnelen. Scharf angebraten aus der Pfanne mit etwas Butter und Knoblauch sind sie köstlich. Oder als gemischte Pfanne, z.B. mit Oktopus oder Jakobsmuscheln. Oft haben wir auch eine Garnelenpfanne mit Gemüse und Kartoffeln im Angebot.“

Wo? Schlaunstr. 8, am Buddenturm, Altstadt

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Pinkus Müller Altbierküche

Friedhelm Langfeld

Strohschweinbratwurst „Mein Favorit ist die regionale Strohschweinbratwurst vom Hof Konermannn aus Amelsbüren mit hausgemachtem Rotkohl und Bratkartoffeln. Schmeckt auch im Sommer! Mindestens gleichauf: Die gebratene Leberwurst mit Sauerkraut.“

Wo? Kreuzstr. 4-10, Kuhviertel

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Namaste

Padmanabhan Rajesh

Chicken Tikka Masala „Nur ein einziges Gericht auszuwählen, fällt mir schwer, da ich so viele Gerichte der nord- und südindischen Küche liebe. Einer meiner All-time-favorites – und übrigens auch ein Lieblingsgericht unserer Gäste – ist Chicken Tikka Masala. Gegrilltes Hähnchenfleisch (aus dem Lehmofen) wird in einer hausgemachten, würzigen Tomaten-Sauce serviert. Dazu empfehle ich Reis und Garlic Naan-Brot. Schmeckt wunderbar sowohl mild als auch mit einem Hauch Schärfe.“

Wo? Hamburger Str. 4, Ecke Bremer Straße, Hansaviertel

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Kasis Kling Klang

Kasi Franek

Kling Klang-Schnitzel „Eindeutig das „Kling Klang-Schnitzel“ mit Champignons und Knobi-Rahmsauce. Das könnte ich jeden Tag essen“.

Wo? Erphostr. 3, Erphoviertel

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Orléans

Christiane Austermann

Quiche Lorraine „Ich bin ein Riesenfan der Quiche Lorraine, im Grunde ein ganz einfaches Gericht aus Mürbteig und einer Käse-Ei-Füllung mit Crème fraîche und etwas Speck. Aber diese Kombination aus knusprigem Boden und weicher, köstlicher Füllung ist einfach unschlagbar. Eigentlich habe ich eine Laktoseintoleranz und darf die Quiche gar nicht essen. Aber ich finde sie so unwiderstehlich, wenn sie warm und duftend aus dem Ofen kommt, dass ich mir jedes Mal ein kleines Stück abschneide. Serviert wird sie mit einem frischen kleinen, saisonalen Salat.“

Wo? Weseler Str. 65, Südviertel

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Holsteins Butterbar

Sophie & Judith Helmrich

Club Sandwich „Das Clubsandwich ist eines der beliebtesten Gerichte bei uns und unseren Gästen. Im gerösteten Brioche-Brot von Issel schmecken ‚slow gecooktes‘ Kikok-Hähnchen, Schinken-Chips und hausgemachte Limettenmayo. Einfach lecker und ein echter Sattmacher. Ideale Beilage? Unsere Trüffel-Chips.“

Wo? Ludgeristr. 100, Münster-Arkaden

Fotos: Egotrips

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Spatzl

Pitti Duyster

Aaseejause! „Meine Empfehlung von der SPATZL-Karte? Na klar, die ‚Aaseejause‘: Authentisch-rustikal auf dem Holzbrett angerichtet, bietet sie alles, was bei einer echten bayrischen Brotzeit eben auf den Tisch kommt: Kaminwurzn, Tiroler Speck, Fleischpflanzerl, Obazda, Bergkäse, Gewürzgurke, Radieserl, Speckgrieben, Brezn, Hausbrot, Butter und milde Peperoni. Dazu schmeckt ein Büble-Helles.“

Wo? Am Stadtgraben 52, Aasee/Ecke Promenade

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Giacomo Ristorantino

Giacomo Rinaudo

Pasta al Pastacchio di Bronte „Die Pistazien für dieses Gericht kommen direkt aus Sizilien. Dazu schmecken die fruchtigen Datteltomaten und die Tagliolini-Bandnudeln, gekrönt von einem Plätzchen aus Parmigiano Reggiano.“

Wo? Dorpatweg 6, Germania Campus

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Cafe Med

Roberto Turchetto

Gamberetti con Aglio „Ein wunderbares Sommergericht. Die Garnelen werden mit scharfer Peperoni, Knoblauch, Weißwein und Parmesan verfeinert. Die Schärfe der Peperoni kühlt den Organismus an heißen Sommertagen, die Frische und Leichtigkeit der aromatischen Garnelen ist dazu der perfekte Kontrast. Aus denselben Gründen liebe ich unsere Spaghetti aglio olio e Peperoncino – ein herrlich einfaches Essen aus Süditalien.“

Wo? Hafenweg 26, Hafen

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Il Cucchiao d‘argento

Natale Bianco

Rumpsteak „Ich liebe unser Rumpsteak. Für mich darf es auf jeder Seite nur wenige Sekunden auf dem Rost gegrillt werden, damit es innen noch schön rosa und saftig bleibt. Dazu passen Spinat und Steinpilze. Semplicemente fantastica!“

Wo? Dorpatweg 10, Germania Campus

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Ciao Münster

Angelo, Roberto, Marco, Giuseppe & Ricardo Aracri

Angelo Aracri „Meine Lieblingspizza? Ganz einfach: Die Nduja & Salsiccia mit scharfer Salami und pikanter Streichwurst aus Kalabrien. Ursprünglich eigentlich ein Gericht des armen Mannes in Italien. Aber meistens schmecken die einfachen Dinge doch am besten, oder?“

Roberto Aracri „‚Ciao Münster‘, unsere Hauspizza mit Pesto Genovese, Mozzarella Fior di Latte, Parmigiano Reggiano, Burrata, Knoblauch und Olivenöl.“

Marco Aracri „Meine Lieblingspizza steht gar nicht auf unserer Karte. Aber jeder kann bei uns natürlich auch ganz individuell belegen lassen. Meine Lieblingszutaten: Spianata Piccante, Büffelmozzarella, Rucola und ordentlich Schärfe.“

Giuseppe Aracri „Keine Kompromisse: Am besten schmeckt mir die Pizza Margherita di Bufala – ganz einfach mit Tomatensauce, echtem Büffelmozzarella und Basilikum.“

Ricardo Aracri „Unsere Pizza Parma, Rucola & Grana schmeckt mir am besten, mit saftigem Parmaschinken, Fior di Latte Mozzarella und extra viel frisch gehobelten Parmesanscheiben.“

Wo? Hammer Str. 62, Südviertel

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BOK

Laurin Kux

Kräuter-Fagottini „Manchmal versuche ich unser Restaurant tatsächlich wie ein Gast zu sehen und lasse mich bewirten. Diesen Perspektivwechsel finde ich richtig spannend, man nimmt sein eigenes Essen ganz anders wahr als beim Abschmecken in der Küche. Ich mag überraschende Aromen. Die vegetarischen Gerichte unserer wechselnden Flora- Menüs sind in dieser Hinsicht wirklich spannend. Diese Fagottini sind mit einem hausgemachten Pesto aus verschiedenen Kräutern gefüllt. Als Beilage überrascht Kohlrabi mit einem erdigen Aroma. Auch optisch ein Hingucker. Dazu passt ein alkoholfreier Cocktail, der auf das Gericht abgestimmt sein sollte. Wir produzieren diese selbst u.a. aus fermentierten Säften, Kombuchas, Oxymel, verschiedenen Ölen und Espumas.“

Wo? Melchersstr. 32, Kreuzviertel

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Chay Chay

Janie Dao

Sesam Udon mit gegrilltem Spitzkohl „Unsere hausgemachte Sesam-Sauce mit Erdnüssen passt perfekt zum Spitzkohl und den voluminösen, bissfesten Udon- Nudeln, die die cremige Sauce sehr gut aufnehmen. Aktuell eindeutig das Lieblingsgericht von unserer neuen Karte.“

Wo? Frauenstr. 51, Kuhviertel

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La Taverna

Erion Ahmeti

Frische Tagliatelle mit Rinderfilet und selbstgemachtem Pfefferminz-Pesto „Unsere Tagliatelle mit frischem Rinderfilet esse ich im Moment besonders gerne. Ich serviere sie mit einem selbstgemachten Pfefferminz-Pesto und geschwenkten Cherry-Tomaten. Lecker!“

Wo? Hoyastr. 5, Kreuzviertel

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Trattoria Traversa

Manuel „Manu“ Miranda

Paccheri mit Lammfiletspitzen und Steinpilzen „Die Kombinaten aus Lamm und Steinpilzen und der hellen Weissweinsauce ist für mich einfach unschlagbar. Die großen Paccheri-Röhrennudeln nehmen die Sauce perfekt auf.“

Wo? Königsstr. 37, Ludgeriviertel

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Gabriel‘s im Kaiserhof

Michel Waehneldt

KOCHQUINTETT-Menü „Als Chefkoch macht mir die Kreation unseres KOCHQUINTETT-Menüs besonders großen Spaß. Als eines von fünf Spitzenrestaurants Münsters lädt das Gabriel‘s im September erneut zu einem ganz besonderen kulinarischen Abend, für den wir eine feines Menü kreiert haben.“

Wo? Bahnhofstr. 14, City-Ost

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Restaurant Giverny

Jörg Winkler

Gillardeau-Austern „Ein herrlich erfrischender Start in ein Menü: Die Gillardeau-Austern von der Île d’Oleron vor der französischen Atlantikküste. Die Spéciales de claires- Austern von Züchter Gillardeau sind für mich eine ganz besondere Delikatesse mit feinem, mineralischem Geschmack. Wir servieren sie mit Zitrone und etwas Brot. Und wie schon Theodor Fontane wusste: „Wenn man die Wahl hat zwischen Austern und Champagner, so pflegt man sich in der Regel für beides zu entscheiden.“

Wo? Spiekerhof 25, Kiepenkerlviertel

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Villa Medici

Martino Resta

Gnocchi Pulpo Salat „Für mich macht diesen besonderen Salat niemand besser als unser Chefkoch Pascal Erdhütter. Ich liebe den Geschmack und die Konsistenz dieses Gerichts, bei dem Gnocchi, Pulpo und eine Garnele auf Staudensellerie, getrocknete Tomaten, Pesto und eine Zitronen Vinaigrette treffen.“

Wo? Prozessionsweg 402, Mauritz-Ost

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Bild Antonio Arcari
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Squisito

Antonio Arcari

Pasta mit Pistazien „Mein absoluter Favorit von unserer Karte sind aktuell die frischen Nudeln mit einer ordentlichen Portion Pistazien, und zwar in Form von cremigem Pistazien-Pesto und crunchy Pistazien-Granulat on top. Lecker dazu: Scampi.“

Wo? Straßburger Weg 105, Südviertel

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Crêperie Maison Morel

Frédérique Morel

La Guémenoise „So schmeckt die Bretagne. Dieser Komposition mit der berühmten bretonische Kuttelwurst Andouille ist der Crêpe-Klassiker schlechthin in Nordwestfrankreich und darf in keiner original-bretonischen Crêperie fehlen“.

Wo? Am Fischmarkt 11a, Altstadt

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Markcafé

Mark Brouwer

Avocado-Salat „Der Avocado-Salat ist sommertags einer meiner Favoriten unserer Karte – und zugleich der vieler Gäste. Der vegane Mix aus Avocado, gehäuteten Orangenfilets, marktfrischen Blattsalaten, gerösteten Pinienkernen und einem Dressing aus Olivenöl und frischem Orangensaft ist leicht, erfrischend und einfach lecker.“

Wo? Marktcafé, Domplatz 6-7, City

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Bild Daniele Mangano
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Maggio

Daniele Mangano

Fettuccine al Salmone „Mein Lieblingsessen sind zurzeit diese Bandnudeln mit frischem Lachsfilet, Spinat und einer Sahnesauce. Und als Aperitif? Ein Aperol auf unserer Terrasse.“

Wo? Wolbecker Str. 149, Herz-Jesu-Viertel (Klein Muffi)

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Mein Lieblingsgericht...

Moro 112

Leo Falcone

Halbes Doradenfilet auf Tagliatelle mit Cherrytomaten & Kapern „Ein Gericht das perfekt zu unserer Lage direkt am See passt. Ein perfektes, leichtes Sommergericht, das Dauergast auf unserer Tagestafel ist.“

Wo? Mecklenbecker Str. 112, Aasee

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