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ALTBIERBOWLE!

Das helle Pinkus Alt ist ein süffiger Münsterklassiker! An heißen Tagen schmeckt es nochmal so gut als Altbierbowle. Dafür wird ein Bowlenansatz mit u.a. Erdbeeren, Apfelsinen, Pfirsich, Ananas und Maikräutern gut 24 h vorher angesetzt. Das genaue Rezept für die Bowle findet man auch im Download-Bereich der Pinkus Müller Homepage.

Wo? Pinkus Müller Altbierküche & Biergalerie, Kreuzstr. 4-10, Kuhviertel

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Mix it!

MEXIKANISCHE HORCHATA

Die Horchata ist ein traditionelles, alkoholfreies Erfrischungsgetränk auf der Basis von Reis, Mandeln und Zimt. In Mexiko wird es mit Kokosmilch verfeinert – und so macht es auch Bartender Sebatsian Bron. Es gibt übrigens unzählige Versionen der mexikanischen Horchata – in Europa ist sie erst spärlich bekannt. Das darf sich gerne ändern, denn die Horchata ist ein cremig-zimtiger Traum! Eigenhändig aufgesetzt, püriert, abgesiebt und gewürzt – das versteht sich von selbst!

Wo? ENCHILADA, Arztkarrengasse 12, Barockviertel

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DJ & Cocktail-Nights am Wochenende

BONA‘ME MÜNSTER

Im März letzten Jahres hat das moderne Café-Bar-Restaurant bona‘me auf gleich zwei imposanten Ebenen an der Stubengasse eröffnet. Authentisch kurdisch-türkische Küche mit orientalischen Einflüssen verspricht die Karte – mit viel knackigem Gemüse und besonderen Kräutern und Gewürzen. Gute Stimmung – tagsüber und nachts Seit einer Weile wird im bona’me am Wochenende auch ausgiebig gefeiert. Jeden Freitag und Samstag-Abend verwandelt sich das weitläufige Lokal in eine Partyzone mit DJs und guter Musik. Für köstliche Cocktails sorgt das Bar-Team des bona’me: Ob etablierte Klassiker oder coole Eigenkreationen – hier findet sich für alle der passende Drink.

Wo? Stubengasse 11, Ludgeriviertel

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Ohne Alkohol

PRINZ P.

Süß, herb und beruhigend: minimalistisch in der Zutatenliste, wirkungsvoll im Geschmack, ganz ohne Promille. Für den „Prinz P.“ mixt das Bar-Team der ATLANTIC SKYBAR Darjeeling-Tee mit White Peach Soda und Zitronensaft. Raffiniert abgerundet mit einem Hauch braunen Zuckers und frischer Minze.

Wo? Engelstr. 39, City-Ost

Fotos: Egotrips

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KIR-RØD

Für den spritzigen Sommerhit im LEMPERHAUS gehen der „Copenhagen Sparkling Tea“ und der gold-prämierte „Organic Cassis Liqueur“ aus dem Hause Dwersteg eine prickelnde Liaison ein. Der Sparkling Tea ist mit seiner milden Hibiskus- Note das perfekte Pendant zum frisch-säuerlichen Johannisbeerlikör. Das Versprechen: Prickelnder Genuss und auch mit weniger Alkohol ein Gaumenschmeichler!

Wo? Jüdefelderstr. 47, Kuhviertel

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WHITE PEACH SPRITZ!

Das Bar-Team des MACELLUM weiß, was den Gästen im Sommer schmeckt. Für den Cocktail „White Peach Spritz“ wird ein süßlich-fruchtiger Pfirsichlikör mit Prosecco und Schweppes White Peach aufgegossen. Schmeckt nach Sommerurlaub! Dazu den blauen Himmel und die Aussicht auf die Lambertikirche genießen. Herrlich!

Wo? Bogenstr. 15/16, Altstadt

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DER PINKE!

... ist eine Cocktail-Eigenkreation des Bar-Teams von BEI UTE BRENNT NOCH LICHT, die ihr unbedingt probieren solltet. Der „Sarti Rosa Aperitif“ vereint fruchtig-süße Aromen von Mango und Maracuja mit bitterherben Noten sizilianischer Blutorangen. Gemischt mit Tequila, Limettensaft, Zucker und Mineralwasser schmeckt die Kreation nicht nur herrlich erfrischend, sondern überzeugt auch optisch in strahlendem Pink.

Wo? Emdener Sr. 10 / Ecke Schillerstraße, Hansaviertel

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Stilvolle Bar im Mauritzhof Hotel

RECKOS BAR

Inspiriert von der kosmopolitischen Eleganz der 50er Jahre versprüht die Bar des Mauritzhof Hotels eine durch und durch mondäne Atmosphäre. Das Stilbewusstsein der Moderne trifft hier auf die Annehmlichkeiten des 21. Jahrhunderts, im Ambiente wie im Service. Die Grenzen zwischen gestern, heute und morgen verschwimmen. James Bond würde hier im Smoking eine ebenso gute Figur machen wie Audrey Hepburn als Holly Golightly. Einen Dresscode aber gibt es natürlich nicht. Dafür aber eine wunderbare Aussicht: Mit Blick auf die Promenade genießt man in der Bar selbst und auf der neugestalteten Terrasse bei stimmiger Loungemusik das ganze Spektrum zeitgenössischer Barkunst – von unschuldig wirkenden Drinks, die es in sich haben und solchen, die mit ungewöhnlichen Aromen überraschen, bis hin zu Klassikern und Cocktail-Kreationen, die mit lokalen Spirituosen und selbst zubereiteten Infusionen spielen. Ein Martini am Kaminfeuer? Ein gekonnt gemixter Cocktail? Ein guter Wein? Ein Espresso, einfach oder doppelt, aber stark? Reckos Bar ist der ideale Ort, um einen ereignisreichen Tag ausklingen zu lassen oder sich mit Freunden und Geschäftspartnern zu treffen.

Wo? Eisenbahnstr. 17, City

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Ohne Alkohol

SPICY GINGER SPRITZ

Mmmhhh. An heißen Sommertagen ist diese alkoholfreie Erfrischung genau das, was wir brauchen. Für den „Spicy Ginger Spritz“ mischt das Team von GROTES AN DER KREUZKIRCHE Pink Grapefruit-Schweppes mit frischem Ingwer und Zitrone. Aufgegossen mit Zitronensaft und Mineralwasser schmeckt der Drink herrlich süß-säuerlich und prickelt angenehm auf der Zunge. Auf der gemütlichen Terrasse den spektakulären Blick auf die Kreuzkirche genießen – und der Sommertag ist perfekt!

Wo? Kampstr. 26, Kreuzviertel

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WINETIME!

Katrin Berboth heißt seit März die neue Sommelière in Münsters 2-Sterne Restaurant COEUR D’ARTICHAUT. Mit gerade einmal 22 Jahren ist sie vermutlich die jüngste in Deutschland, die das Niveau WSET-Level 3 erreicht hat. Neben großer Weinexpertise weiß Katrin aber auch zu unterhalten. In ihren regelmäßigen „Winetime“-Videos auf Instagram stellt sie aktuelle Lieblingsweine vor und gibt unterhaltsame Einblicke hinter die Kulissen eines Sternerestaurants.

Wo? Instagram @restaurant_coeur_dartichaut oder @kabi.atrin

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STRAWBERRY MULE

Die CAVETE hat ihr Cocktailprogramm aufgefrischt. Neu im Programm sind neben dem Strawberry Mule (mit Wodka, Limetten, Ginger Beer und Erdbeersirup) auch der Maracuja Mojito (weißer Rum, Maracujanektar, frisch gepresste Limetten, brauner Rohrzucker), die Erdbeerinha (Pitu, frische Erdbeeren, Limetten, Rohrzucker und Erdbeersirup) und das neue Kult-Getränk, der Espresso-Martini.

Wo? Kreuzstr. 37-38, Kuhviertel

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APEROL SPECIAL

Die Eigenkreation ist der Renner auf der Sonnenterrasse der 481 PIZZAMANUFAKTUR. Die Zutaten: Aperol, Ginger Ale und Maracuja Saft. Schmeckt herrlich nach „Solero“-Eis freuen sich die drei Erfinder Luca, Mirko und Oliver. Ebenfalls beliebt in der jungen Trendpizzeria: der 481 Sprizz mit Gin, Ginger Ale, Mate, Holunderblütensirup, Prosecco, Minze und Limette.

Wo? Von-Kluck-Str. 13, Südviertel

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Ohne Alkohol

BUMBLE COFFEE

Das Team der DADI BRASSERIE serviert eine erfrischende Kaffee-Variante mit Orangensaft, Espresso und Eiswürfeln. Der Name stammt von der englischen „Bumble Bee“ (deutsch: Hummel) und ist genauso: leuchtend gelb-bräunlich gestreift wie die Hummel. Zuerst ungewohnt im Geschmack, aber unwiderstehlich lecker, frisch und belebend.

Wo? An der Germania Brauerei 5, Germania Campus  

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GIN & TONIC VON HIER!

Ganz frisch in der Produktpalette des regionalen Labels liba gibt es seit Kurzem ein feines Tonic Water. Die koffeinhaltige Bitterlimonade wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Münsteraner Spirituosen-Machern HEIMAT HEROES entwickelt; kein Wunder also, dass das Tonic so vortrefflich zu ihrem Münsterländer Gin „Leeze“ passt.

Wo? An jeder guten Bar. U.a. im Zwanzig20 im Südviertel

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Cremig & nussig!

HAZELNUT ALEXANDER

Er sieht nicht nur gut aus, sondern er duftet auch ungemein lecker nach Nougat, Kakao, Karamell und Nuss. Der ‚Hazelnut Alexander‘, wie er im WANJAS gemixt wird, ist etwas ganz Besonderes. Brandy, Crème de Cacao, Sahne und Haselnusslikör verleihen diesem Cocktail eine wunderbare Note: cremig und nussig. Unbedingt probieren.

Wo? Hauptstr. 56, Havixbeck

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Weinhandel, Seminare, Events!

TRIXI BANNERT

Trixi Bannert ist in Münster eine wahre Institution! Mit ihrem Store feierte die Wein-Expertin in Münsters Süden in 2023 ihr 20-jähriges Betriebsjubiläum. Im einladenden – und übrigens frisch gestylten – Ambiente finden sich weit über 1.000 Weine, Schaumweine und Spirituosen mit Schwerpunkt Deutschland, aber auch internationaler Herkunft. Dazu gibt es eine Vielzahl an internationaler Feinkost. Liebevoll gestaltete Präsente, Künstlerweine und Dekoartikel runden das Angebot ab. Seit 2003 ist Trixi Bannert IHK-geprüfte Weinfachberaterin und Sommelìère – und das mit ganz viel Leidenschaft und Expertise! In den Räumlichkeiten am Buldernweg findet sich nicht nur der Weinhandel, sondern auch eine Kochschule und Räume für Firmen- und Familienfeiern. Trixi Bannerts Schwerpunkte: Weinseminare, Kochkurse und Weinproben. Auch der Nachwuchs steht in den Startlöchern: Alexander Bannert hat nach seiner Kochlehre und dem Studium die hauseigene Kochschule und das Catering übernommen und betreut Tagungen, Hochzeiten, Firmenveranstaltungen, Geburtstage, Junggesellenabschiede und Winzerabende. Begleitet werden diese Events allesamt von den Sommeliers des Weinhandels. Bis zu 80 Personen können im 750 qm großen Haus feiern und verwöhnt werden. Übrigens: Der Online-Shop des Weinhandels ist stets gut gefüllt. Ein sympathischer Lieferservice innerhalb Münsters vervollständigt das Angebot. Weinfest, Stadtfest & Co. Vertreten ist Trixi Bannerts Weinhandel traditionell auch auf Münsters wichtigsten Großveranstaltungen wie dem „Weinfest an der Überwasserkirche“ (2.-4.8.2024) und dem Stadtfest (16.-18.8.24). Außerdem moderieren Trixi Bannert und ihr Team regelmäßig Weinabende und Degustationsmenüs im Restaurant LUX sowie auf der MS Günther.

Trixis Wein.Welt.Reise! Mit Trixi Bannert um die Welt reisen? Nichts leichter als das! Die virtuelle Weinprobe für daheim macht’s möglich. Die entsprechenden Weine kommen per Paket nach Hause. Dazu gibt’s den Zugang zu einem Videoportal. In einem zweistündigen Video nimmt euch Trixi Bannert mit auf ihre persönliche ‚Wein.Welt.Reise‘. Jede Menge Informationen und Tipps inklusive. Für zwei bis sechs Personen.

FÜR WEINPROFIS IN SPE! Ihr wolltet schon immer riechen, schlürfen und schmecken wie ein Weinprofi? Dann nehmt an einer von Trixi Bannerts „Weinprofi“-Weinproben teil, bei der ihr anhand von sechs verschiedenen Weinen und einem Aperitif in die Welt der Aromen und Weinstile eintaucht. Dazu gibt‘s korrespondierende Kanapees aus dem Feinkostprogramm. Mehr zum „Weinprofi“-Event lest ihr in unserer Rubrik „Normal ist das nicht“.

Wo? Buldernweg 41 a, Münster Süd, Tel. 0251-67498066, www.trixibannert.de Wann? Mi.-Fr. 10 bis 18 Uhr, Sa. 11 bis 14 Uhr

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MEXIKANER IM SÜDVIERTEL

Der frisch selbstgemachte Mexikaner nach Hausrezeptur ist für Viele ein Muss beim Besuch des SPOOKY'S. Das Geheimnis des guten Geschmacks: Ein kleiner Schuss Honig, der der Mixtur aus Tomatensaft, Sangrita, Tabasco, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Korn das entscheidende Mü Raffinesse verleiht. Tasting-Tipp: 4-10 Whisky-Freunde können den kuscheligen Roten Salon im Spookys neuerdings für einen unterhaltsamen Probierabend buchen. Für schlanke 25 € p.P. gibt’s einiges zu kosten und viel zu erzählen.

Wo? Hammer Str. 66, Südviertel

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Ohne Alkohol

ORANGE ROSEMARY LIMO!

Die Hauslimonade im CHAY CHAY vis-à-vis der Überwasserkirche punktet mit einer perfekt abgestimmten Mischung aus spritziger Orange und einem Hauch Rosmarin. Ultimativ erfrischend für heiße Sonnentage.

Wo? Frauenstr. 51, Univiertel

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BIERKABINETT

Das A2 am Aasee hat sein Programm an Frischgezapftem zur Sommersaison deutlich optimiert und gleich ein eigenes Bierkabinett mit Hintergrundinfos zu den Bieren in die Getränke-Karte installiert. Eiskalt vom Hahn darf man sich jetzt z.B. auf das Helle und das Weizen (auch alkoholfrei vom Fass) aus der Bayrischen Brauerei König Ludwig freuen. Herforder Pils und das hauseigene A2 Landbier machen das Angebot rund. Eine fruchtige Versuchung ist zudem das belgische Fruitage by Rodenbach aus der Flasche und das herbe Warsteiner alkoholfrei.

Wo? A2 am See, Annette-Allee 3, Aasee

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APERITIVO TIME

Kreative Cocktails und ein wunderbarer Blick auf die barocke Pracht der Clemenskirche: FELDMANNS Terrasse, ruhig gelegen, aber nur wenige Meter vom lebhaften Treiben der Salzstraße entfernt, ist schon ein idealer Ort für eine Shoppingpause oder den verdienten Feierabendcocktail mit oder ohne Alkohol. Aktuelle Highlights im Barprogramm sind die Sours mit Gin, Whisky oder Aperol und natürlich der Hausaperitif: der Granatapfel-Spritz.

Wo? An der Clemenskirche 14, Salzstraßenviertel

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BERGAMOTTE SILVER FIZZ

Erfrischend fruchtig und blumig aromatisch! Aber der Signature Drink aus Münsters DOCKBAR ist auch optisch atemberaubend. Die Zutaten: Hochwertiger Gin, frischer Limettensaft und Italicus Bergamottenlikör. Der Fizz wird mit Eisweiß verfeinert und kräftig geschüttelt, bis er eine wunderbar cremige Konsistenz annimmt, und anschließend mit Soda aufgespritzt.

Wo? Aegidiistr. 35, Münster

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Ohne Alkohol

SCHWARZE JOHANNISBEERSCHORLE

Weniger süß, erfrischend, vollmundig-intensiv und fruchtig-herb ist diese Schorle nicht nur eine richtige Geschmacksexplosion am Gaumen, sondern beweist auch ums Neue, dass ein cooler Drink auch ganz wunderbar „ohne Umdrehungen“ auskommt. Das Team vom EINSVIER7 im alten Kreuzeck serviert die fruchtige Schorle mit frischen Johannisbeeren, prickelndem Mineralwasser, klirrendem Eis und frischer Minze.

Wo? Maximilianstr. 41a, Kreuzviertel

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