Restaurant Orléans

Restaurant, Französisch, Restaurantgärten & -Terrassen

Kleines anspruchsvolles Restaurant mit klassisch-französischer und deutscher Küche. Inhaberin Christiane Austermann vereint in ihrem Restaurant im Südviertel das Beste aus Frankreich und Deutschland. Ruhiger und gemütlicher Biergarten im Innenhof. Marktfrische Gerichte und welchselnde Tageskarte mit Saisongerichten.

 
wechselnde Tagesangebote u. saisonales 3-Gänge-Menü,
 
Hauptspeisen: 12,50 bis 25,90 €,
 
König Pilsener, Pinkus Spezial (vom Fass), Pinkus Helles Alt, Pinkus Malzbier (aus der Flasche),
 
ausges. Weine,
 
20 Plätze im romantisch-begrünten Hinterhof,
 
bedingt rollstuhlgeeignet,
Bild Christiane Austermann
Mein Lieblingsgericht...

Orléans

Christiane Austermann

Quiche Lorraine „Ich bin ein Riesenfan der Quiche Lorraine, im Grunde ein ganz einfaches Gericht aus Mürbteig und einer Käse-Ei-Füllung mit Crème fraîche und etwas Speck. Aber diese Kombination aus knusprigem Boden und weicher, köstlicher Füllung ist einfach unschlagbar. Eigentlich habe ich eine Laktoseintoleranz und darf die Quiche gar nicht essen. Aber ich finde sie so unwiderstehlich, wenn sie warm und duftend aus dem Ofen kommt, dass ich mir jedes Mal ein kleines Stück abschneide. Serviert wird sie mit einem frischen kleinen, saisonalen Salat.“

Wo? Weseler Str. 65, Südviertel

Bild Restaurant Orléans
Französische Küche in Münster

Bodenständig-französisch - mit Raffinesse!

Restaurant Orléans

Wer in Christiane Austermanns kleinem Restaurant speist, darf  sich sowohl auf Klassiker der französischen Küche freuen als  auch auf feine Gerichte aus Deutschland. Eine Schiefertafel  preist – wie in Frankreich üblich – Gerichte und Menüs an, die je nach Marktlage wechseln. Man stellt sich sein Menü ganz nach Geschmack selbst zusammen oder ordert die verführerisch klingende Vorspeise einfach als Hauptgericht – natürlich in der Größe angepasst: Flexibilität gehört, neben einer gehörigen  Portion Kreativität, schließlich zu den Stärken von Inhaberin  und Chefköchin Christiane Austermann. Ihre Küche ist raffiniert,  die hochwertigen Produkte sind marktfrisch. Dazu gesellen sich  ausgesucht schöne Weine.

Romantische Innenhof-Terrasse

Der idyllische, romantischbegrünte Biergarten des Orléans ist eine kleine Oase der Ruhe im Rauschen der Stadt. Sobald im Frühjahr die ersten Sonnenstrahlen hervorlugen, bereitet Christiane Austermann das schöne Gärtchen vor.

HERRLICH ERFRISCHEND - REGIONALE PASTIS Jede Region in Frankreich ist stolz auf ihre eigenen lokalen Pastis- Varianten. Von ihren regelmäßigen Frankreichreisen hat Christiane Austermann viele leckere Beispiele mitgebracht, die man im Orléans natürlich auch probieren kann.

Wo? Weseler Str. 65, Tel. 0251-5303808, www.restaurant-orleans.de

Wann? Mi.-So. 17.30 bis 23 Uhr

Bild Jahreszeitliche Fischtrilogie
Münster Maritim

probiert im Restaurant Orléans

Jahreszeitliche Fischtrilogie

Fischgerichte finden sich regelmäßig auf der wechselnden Tageskarte des kleinen französischen Restaurants. Da sich Christiane Austermann vom Tagesangebot an fangfrischer, saisonaler Ware inspirieren lässt, darf man stets gespannt sein, was es gibt. Gerne kombiniert die Köchin verschiedene Fische zu einem Duett oder Terzett, bei dem man die ganze Unterschiedlichkeit in Konsistenz und Geschmack erleben darf, z.B. Lachs in aromatischer Sesamkruste, Seeteufel und Rotbarsch in Vermouth-Sauce mit Fenchel-Radicchio- Risotto oder – wie im Bild – Filets von Kabeljau, Lachs und Rotbarsch in Pastis-Sauce mit Kräuter-Polenta, der Estragon und Petersilie ein feines Aroma verleihen.

Wo? Weseler Str. 65, Südviertel

Bild Christiane Austermann
Lokalheldinnen

Restaurant Orléans

Christiane Austermann

Frankreich hat sie sofort begeistert, ihr Studium der Linguistik und  Romanistik an der Sorbonne eher weniger. Also wechselte Christiane Austermann das Fach – und wurde Köchin! 

Ihre Ausbildung im renommierten „Restaurant Ratskeller“ in Bad Neuenahr/Ahrweiler absolvierte sie zu einer Zeit, in der Frauen in Restaurantküchen noch rar waren und in den Augen der männlichen Kollegen wohl eher an den heimischen Herd gehörten.  Nach Wanderjahren in Frankreich kehrte sie nach Deutschland zurück, arbeite unter anderem als Sous-Chefin im Landgasthaus Scharlau in Havixbeck, als Küchenchefin im Golfhotel Gut Winterbrock in Rheine-Mesum und führte an ihren freien Tagen „nebenbei“ die Küche auf der Trabrennbahn in Dinslaken. Eine anstrengende Zeit, die sie aber nicht missen möchte. 2007 eröffnete sie ihr schließlich ihr eigenes Restaurant. Mit  marktfrischen Zutaten, viel Kreativität und einer Küche, die das Beste aus Deutschland und Frankreich vereint, hat sie längst ein treues Publikum erobert.

Lieblingslokale in Münster (außer dem eigenen)? „Die Glocke! In André Skupins Lokal im Kreuzviertel passt einfach alles: Essen, Service und Ambiente. Gerne bin ich aber auch im Café Wolters an der Hammer Straße. Das ist sozusagen mein Viertellokal,  mit leichter, schmackhafter Küche, familiärem Ambiente und sympathischem Chef.“

Was fehlt in Münster? „… eine frische thailändische Küche. Für mich eine der besten Küchen der Welt!“